venerdì 27 febbraio 2015

Dove mangiare in Grecia: sapori e dintorni...


Insalata greca - Normalmente un contorno, ma molto spesso ordinato come piatto principale dal turista tipo
(ve lo concedo, a pranzo è l'ideale).


Intro: facciamola breve


Siete arrivati in terra ellenica e dopo varie peripezie siete finalmente riusciti a trovare il vostro albergo, ma non sapete dove andare a riempirvi lo stomaco?

Bè, ci sarebbe quel ristorantino al porto, con quei menù così tradizionali, pieni di foto stile anni '80, che ritraggono i piatti in tutta la loro bontà.
Oppure quella strana osteria, dove il proprietario cerca ogni due minuti di accalappiare qualche turista che è alla ricerca della tipica, nonché abusata, Greek Salad, come se la cucina greca non avesse altro da offrire.
O anche...

...niente, avete fretta, quindi ecco le tipologie di locali che potreste incontrare in Grecia:


- Estiatòrio, greco maiuscolo: ΕΣΤΙΑΤΟΡΙΟ, greco minuscolo: εστιατόριο.

Paragonabile in tutto e per tutto ad un ristorante, dove potrete trovare piatti greci ed internazionali, così come i vini.
L'ambiente è solitamente curato e infatti è il locale più costoso della categoria.
Normalmente rientrano in questa categoria anche quei locali che propongono una cucina greca e/o mediterranea rivisitata e raffinata; un tipo di ristorazione sempre più presente ed apprezzata nel panorama culinario ellenico.

P.S. nei luoghi che pullulano di turisti, talvolta, il confine tra Estiatòrio e la Taverna è risibile.

Prezzo medio18 40 € a testa (dipende dal tipo di ristorante, ovviamente. Se è stellato calcolate dai 30 € a testa a salire).

- Taverna, greco maiuscolo: ΤΑΒΕΡΝΑ, greco minuscolo: ταβέρνα.

Nell'immaginario del turista, questo è il locale più tipico che si possa trovare; corrisponde ad una nostra trattoria, con piatti semplici e molti prodotti della terra (talvolta vi si consentirà di scegliere i vostri piatti direttamente in cucina), dove potreste anche trovare dei musicisti che sciorineranno tutte le canzoni del repertorio greco accompagnati da mandolini tradizionali (bouzouki e baglama) e chitarre.

Attenzione! Evitate: le taverne platealmente disposte lungo i porti, quelle con le fotografie dei piatti nel menù esterno al locale, gli adescatori (per entrambi vedere nell'intro) e qualsiasi esercizio rechi la scritta Real Greek Tavern o simili.

P.S. Va da sé che spesso il miglior giudice resti il proprio naso, quindi se sentite un profumino delizioso provenire da un locale apparentemente poco invitante...cercate di fidarvi e varcatene la soglia.

Prezzo medio13 20 € a testa.

La taverna dei vostri sogni  

- Mezedopolìo/Rakàdiko/Ouzerì/Tsipouràdiko, greco maiuscolo: ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ/ΡΑΚΑΔΙΚΟ/ΟΥΖΕΡΙ/ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ, greco minuscolo: μεζεδοπωλείο/ρακάδικο/ουζερί/τσιπουράδικο.

Come arredo, questi locali si presentano molto simili alla taverna, ma sono specializzati in mezèdes (da qui Mezedopoleio: venditore di mezèdes), ovvero piccole o medie portate consumate in condivisione con la compagnia di amici (la cosiddetta parèa/παρέα), come le tapas spagnole.
Il tutto va innaffiato con birra, vino e forti liquori. La scelta di servire quasi esclusivamente superalcolici con i tipici antipastini della tradizione ellenica ha fatto sì che alcuni mezedopolìa potessero essere appellati anche con altri nomi, che sono i seguenti:

- Ouzerì. Com'è facilmente intuibile, in questo locale il protagonista è l'ouzo, il liquore greco più conosciuto in patria e nel mondo, che ben si presta ad accompagnare le saporite mezèdes.

- Rakàdiko. Prende il nome dal rakì, un distillato di vinacce onnipresente nella grande isola di Creta. Qui, questo forte superalcolico è noto soprattutto col nome di Tsikoudià. Ricordatevi dunque che in alcune città o villaggi cretesi potreste trovare, in luogo del Rakàdiko, l'omonimo Tsikoudàdiko.

- Tsìpouràdiko. Il nome deriva dallo tsìpouro, un distillato di vinacce (ricordate il rakì cretese?), ma diffuso prevalentemente sul continente.

Attenzione: tutti questi ottimi liquori sono da gustare rigorosamente ben ghiacciati, altrimenti non vale!

Prezzo medio10 20 € a testa.

Tipici esempi di mezèdes in un altrettanto tipico mezedopolìo 

- Inomaghirío. greco maiuscolo: ΟΙΝΟΜΑΓΕΙΡΕΙΟ, greco minuscolo: οινομαγειρείο.

È un locale paragonabile in tutto e per tutto ad una taverna, ma che offre normalmente una buona scelta di vini greci sfusi ed in bottiglia per accompagnare il vostro pasto. Non stupitevi se nel menù vedrete alcune pietanze cotte nel vino, perché il nome di questa categoria di ristorante racchiude in sé le parole οίνος (vino) e μαγειρεύω (cucinare, qui alla prima persona singolare).

Prezzo medio13 25 € a testa.

- Psarotaverna. greco maiuscolo: ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ, greco minuscolo: ψαροταβέρνα.

Una taverna dove si serve il pesce (psàri in greco moderno).
Polpo alla brace, frittura di pesciolini, baccalà con salsa di patate e aglio, calamari grigliati o fritti...qui anch'io, che non amo il pesce (che vergogna), ci farei un salto.

Le migliori taverne di pesce sono quelle gestite da pescatori, se magari ne trovate qualcuna sulla spiaggia o in un porticciolo bè, allora siete fortunati: anche l'occhio vuole la sua parte.
Sacrosanto...

Prezzo medio20 25 € a testa.

Mi dite cosa ci sarebbe da descrivere???

- Psistarià/Psitopolìo, greco maiuscolo: ΨΗΣΤΑΡΙΑ/ΨΗΤΟΠΩΛΕΙΟ, greco minuscolo: ψησταριά/ψητοπωλείο.

Avete voglia di carne arrostita (ψητά/psità in greco moderno), alla brace (στα κάρβουνα/sta kàrvuna) o alla griglia (στη σχάρα/sti schàra) e non volete spendere tanto?
Allora questo è il posto giusto.
Locale molto informale e presente ovunque, qui potrete gustare anche i souvlaki (greco: σουβλάκι, spiedini economici e saporitissimi) accompagnati con salse particolari e l'immancabile pane pita.
Spesso le modalità di cottura cambiano a seconda della..."strumentazione" del proprietario.

Prezzo medio: 10 15 € a testa.
Prezzo medio per un souvlaki: 1,20 2 € a testa.

l'immancabile souvlaki, anzi, souvlakia (al plurale)

Souvlatzidiko/Ovelistìrio, greco maiuscolo: ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ/ΟΒΕΛΙΣΤΗΡΙΟ, greco minuscolo: σουβλατζίδικο/οβελιστήριο.

Il fast food alla greca ha due nomi: souvlatzìdiko o ovelistìrio.
Qui potrete gustare, oltre ai souvlakia (da qui il nome), il saporitissimo ed economico Gyros Pita, consistente in carne marinata e cotta sul girarrosto (avete presente il kebab?)* condita con una salsa di yogurt greco con menta, aglio e cetrioli (il famoso tzatziki) e poi pomodori, origano, patatine fritte e cipolla, il tutto avvolto da un pane piatto circolare morbido e fragrante.
In una parola: inimitabile.

*P.S. Normalmente, tra kebab e gyros preferisco di gran lunga quest'ultimo, ma se avrete occasione di visitare la Turchia troverete dei kebab eccezionali e per nulla simili a quelli serviti qui in Europa.

Prezzo medio: 6 € 
Prezzo medio di un Gyros Pita: 1,20- 2,50

Gyros Pita: un semplice ed economico "scacciafame" da passeggio



- Kafenìo(n), greco maiuscolo: ΚΑΦΕΝΕΙΟ(Ν), greco minuscolo: καφενείο(ν).

Il bar greco per eccellenza (o caffetteria): spartano, pieno di anziani che discutono di politica, di economia, di calcio e della famiglia, non di rado in compagnia del prete ortodosso del paese, che ascolta ogni cosa e che dispenserà poi saggi consigli.


Dimenticatevi il nostro caffè espresso, bevuto quasi sempre in un solo sorso.


Qui si beve il caffè greco, normalmente in tempi biblici (fino a 2 o 3 ore, considerando le chiacchierate con gli amici, la lettura del giornale, il tempo che ci impiega il caffè a depositarsi sul fondo della tazzina ecc.).

Attenzione: siete turisti, è vero, ma in un kafenìo imparate almeno a dire:
"enan gafé, parakalò" (un caffè, per piacere) o "ena ellinikò, parakalò" (un [caffè] greco, per piacere).

Dato che lo zucchero lo metterà il barista (ricordatevelo bene, poiché una volta, non sapendolo, ne ho aggiunto ancora e mi è toccato bere la bevanda più zuccherata della Grecia), dovrete dirgli:

skèto (se lo volete senza zucchero)
mètrio (se mediamente zuccherato)
glikò (se molto zuccherato).

Prezzo medio di un caffè greco: 1,20 - 3 

Un tipico kafeneio(n) a Creta, con i suoi frequentatori abituali...


Zacharoplastìo/Galaktopolìo/Fournos-Artopìo, in greco maiuscolo: ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ/ΓΑΛΑΚΤΟΠΟΛΕΙΟ/ΦΟΥΡΝΟΣ-ΑΡΤΟΠΟΙΕΙΟ, greco minuscolo: ζαχαροπλαστείο/γαλακτοπολείο/φούρνος-αρτοποιείο.

Volete assaggiare qualche dolce greco, magari quelli fatti con pasta sfoglia e imbevuti di sciroppo, miele e frutta secca?
Allora recatevi in un zacharoplastìo, la pasticceria tradizionale.

Volete bervi un bicchiere di latte o un caffè accompagnato da yogurt greco o pasticceria greca ed internazionale?
Fate una capatina in un galaktopolìo, traducibile come "latteria".

Volete infine fare una colazione saporita o una merenda rinforzante con ciambelle fatte in casa, torte salate ripiene di verdura, formaggio o crema cotta?
Il fournos-artopìo è quello che fa per voi.

Prezzo medio: 2 - 8

Assortimento di dolci greci zuccheratissimi di una famosa e rinomata pasticceria di Ioannina, in Epiro:
Kolionàsios. Un nome, un programma :-)


Vi ho annoiato? Spero di no, alla prossima e...buon appetito!!

A.



9 commenti:

  1. Molto interessante, grazie per la news

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  2. è come dici tu! ero andato in locali vari a mangiare l pesce, ma non mi sembrava granché, così un isolano mi ha detto che sarei dovuto andare nelle taverne di pesce per mangiarlo bene e così è stato

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  3. la guida alla ristorazione ellenica, ben fatto!!

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  4. bella descrizione, bravo!

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  5. da far venire l'acquolina in bocca...

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  6. una piccola bibbia dei locali greci! Grazie!!

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  7. Tutto perfetto... soltanto a ψησταριά avrei aggiunto anche l'omologo ψητοπωλείο (dove si vende il grigliato). Chiedendo al mio professore di neogreco la differenza... non ne ha trovate, specificando che è leggermente più corretto il secondo, perché il primo dà più l'idea di una grigliata tra amici anche se confermo la presenza di locali con quel nome.

    Hai dimenticato uno dei luoghi dove si fanno le migliori colazioni nelle isole greche: l'artopoieio e l'omologo fournos. Dolci e salate che siano, le mie mattine sono sempre state fantastiche... e sono perfette per prendere qualcosa da portar via e consumare a pranzo sulla spiaggia.

    ISOLE GRECHE

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    1. ΨΗΣΤΑΡΙΑ non c' entra per niente con la grigliata fra amici e mi dispiace per il tuo prefessore di greco. Semplicemente indica il luogo dove si fa (e si mangia)la grigliata, come pizzeria significa il posto dove si fa la pizza. ΨΗΤΟΠΩΛΕΊΟ, come giustamente dici è il posto dove se vende il grigliato d' asporto.

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  8. Una descrizione molto corretta e simpatica, bravo!!

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